Победить в СВО

Упоминание смертной казни в Конституции

В статье 20 Основного закона сказано следующее.

Каждый имеет право на жизнь. Смертная казнь впредь до её отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

Как видно из текста, в нашей Конституции 1993 года смертная казнь изначально предполагалась, как временная мера. Опираясь именно на это, Конституционный Суд в 2009 году постановил, что смертная казнь в России больше применяться не может.

Конституционный Суд

Только Конституционный Суд имеет право толковать Основной закон. Его решения обязательны для всех органов власти России, и никто не может их обжаловать или изменить.

В 1999 году вышло Постановление Суда № 3-П. В нём он указал, что смертная казнь нигде в России не может применяться до тех, пока во всех регионах страны не появятся суды с участием присяжных заседателей.

Тогда Суд обосновал это тем, что все граждане России должны находиться в равных условиях. Ведь если в каком-то регионе ещё не созданы суды присяжных, то никого там к смертной казни по Конституции приговорить не могут. Получается, что жители разных регионов не равны между собой: одних могут расстрелять, а других – нет. Это противоречит статье 6 Конституции, и так быть не должно.

Но в 2010 году суды присяжных должны были появиться в последнем регионе – Чечне. Встал вопрос: значит ли это, что смертная казнь будет возвращена. В ответ на соответствующий запрос Верховного Суда Конституционный Суд дал следующее Определение:

Суд решил, что введение судов присяжных во всех регионах не даст возможности выносить смертные приговоры. Он обосновал это как раз тем, что смертная казнь была изначально временной мерой, что „сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни“. В результате то постановление 1999 года теперь следует истолковывать так, что смертная казнь в России была окончательно отменена.

Ещё в своей аргументации Конституционный Суд апеллировал к международному документу — Протоколу № 6 к Конвенции о защите прав человека. В Протоколе № 6 указано следующее:

В 1950 году была разработана Европейская конвенция по правам человека (ЕКПЧ). Один из дополнительных протоколов – № 6 – вводил запрет на применение смертной казни в мирное время.

И в 1997 году МИД от лица России по распоряжению (http://www.kremlin.ru/acts/bank/10605) Бориса Ельцина его подписал, и наша страна присоединилась к этому международному соглашению.

Этот документ, как и положено, был внесён в Госдуму для ратификации. За все 25 лет он так и не был ратифицирован и формально всё ещё находится на рассмотрении. Тем не менее, ни Госдума, ни президент не выразили намерения выйти их этого протокола. Поэтому, согласно Венской конвенции о праве международных договоров, наша страна обязана исполнять этот подписанный протокол.

В результате с 1997 года смертная казнь в России не применяется.

Изменение Конституции

Конституционный Суд в 2009 году, опираясь на то, что:

1. Конституция 1993 года предусматривает отмену смертной казни,

2. Президент и парламент согласились с её фактической отменой по Протоколу № 6 ЕКПЧ,

постановил, что впредь она применяться не может. Чтобы её вновь ввести, надо менять I и II главу Основного закона, для чего нужно созывать Конституционное Собрание.

Мы тоже предлагаем поменять первую главу Конституции, чтобы избавиться от внешнего управления (https://t.me/nationkurs/15539) со стороны Запада.

Источник: https://t.me/nationkurs/31093

Национальный Курс
Автор: Национальный Курс
Последние публикации автора


12 апреля — День Космонавтики

Российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС), поздравили жителей России с Днем космонавтики.

День космонавтики. 12 апреля 1961 года весь мир узнал, что человек впервые отправился в Космос: советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин облетел Землю на ракете «Восток-1». 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель и спустя считанные минуты достигла низкой орбиты Земли. Это событие всколыхну... Читать 1 мин.

12 апреля — День Космонавтики

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

11 апреля в здании Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге состоялась встреча Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивен Уиткоффа, посвященная украинской проблеме.

Переговоры проходят в закрытом формате.Встреча никак не связана с прошедшими в Стамбуле переговорами РФ и США. Однако ранее Дональд Трамп заявил, что введет дополнительные санкции на Москву, если Россия не подпишет соглашение о прекращении огня до конца апреля. Ожидается, что встреча станет значимым шагом в процессе урегулирования ситуации на Украи... Читать 1 мин.

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

На переговорах не затрагивалась тема Украины, они были посвящены двусторонним отношениям.

Переговоры проходили на территории российского Генконсульства России в Стамбуле. Делегацию от Москвы возглавил посол РФ в Вашингтоне Александр Дарчиев, который ранее руководил департаментом Северной Атлантики в МИД России, а со стороны США участвовала заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Соната Коултер. Продолжительность пере... Читать 1 мин.

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

Литва продолжает наступление на русский язык

В Литве продолжается борьба со всем русским. Теперь "под раздачу" попали мемориальные доски.

Совет городского самоуправления Вильнюса принял на заседании решение снять мемориальные доски, посвящённые писателю Фёдору Достоевскому (1821-1881) и премьер-министру Российской империи Петру Столыпину (1862-1911).  Разрешение на них было получено уже в годы “независимости”. На досках присутствуют надписи на двух языках: литовском и русском. Это дв... Читать 1 мин.

Литва продолжает наступление на русский язык

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публичного акционерного общества «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергеем Александровским была посвящена работе компании в 2024 году.

«Аэрофлот – Российские авиалинии» состоит из трех компаний: «Аэрофлот», «Победа» и «Россия»Показатели компании за 2024 год. Численность группы 33,5 тыс. человек. Капитализация «Аэрофлота» по итогам 2024 года выросла на 70%, теперь компания входит в ТОП-3 лидеров индекса Московской биржи.  Перевезено 55 млн пассажиров (из ни... Читать 2 мин.

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Национальный Курс
Денис Ганич
20:17
План Трампа по обману России: временное перемирие и новый конфликт с Европой
Обмануть — значит победить. Это древняя технология, погубившая не одну империю.
Веева Олеся
Веева Олеся
08.04.2025
BAIC, Haima, Futon: полный список китайских брендов, готовящихся к уходу из России
Начало 2025 года принесло новые вызовы для авторынка.
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
12.04.2025
К Дню космонавтики: врачи и учёные исследуют гравитацию
О фундаментальных исследованиях в области космической биологии, проводимых в стенах Пирого...
Екатерина
Екатерина
12.04.2025
«Невидимые инвалиды»: почему общество не замечает людей с хроническими заболеваниями
Страдания тех, чьи болезни не видны со стороны: от аутоиммунных расстройств до психических...
Редакция «Всем!ру»
Белрусинфо, Редакция Всем!ру
09.04.2025
Литва продолжает наступление на русский язык
В Литве продолжается борьба со всем русским. Теперь "под раздачу" попали мемориа...
Михаил Советский
Михаил Советский
11.04.2025
Вина Хрущёва в ликвидации Советского Союза, появлению партноменклатуры и установлению зависимости от доллара
Больше 70 лет назад, в 1954 году в нарушение Конституции СССР, Никита Хрущёв вывел Крым из...
Екатерина
Екатерина
16:04
«Бежевые мамы» в TikTok: эстетика минимализма или давление идеального материнства?
Кто они — современные мамы, превратившие повседневность в лаконичную эстетику? «Бежевые ма...